えっ!我が家の食卓からカレーライスが消える?
アブラが多い食べ物を禁止されちゃった!
前回記事の続編ですよ
胆石発作で緊急入院したダンナ。
大学病院の痛み止めが効いたのか、胆管を塞いでいた石が動いたのか
あの激しい痛みはおさまった模様。
でも、いつ発作が起こるのかわからないし、石を取り除く手術をする方向で話は進んだ。
昔は、石をレーザーで粉砕したり、薬で石を小さくしたり、などの治療法あったそうだけど
それらの治療法は効果が少ないことが判明してきて、今は胆のうごと切除する手術が主流なんだって。
ダンナのように発作が起こった人は、胆のうが炎症しているので、できれば炎症が治まってから手術するのがベストみたい。
来月初旬に手術する予定なんだけど、それまでは一旦退院することになった。
私も一緒に先生からの説明を受けていたけれど、一番気になるのは普段の食事。
「先生、自宅に戻ってからはどんな食事をすれば・・・」
「ああ、トンカツとか鰻などの脂の多いものを避けたら、あとはふつうで大丈夫ですよ」
「通常の和食でいいですか?」
「もうホントに普通で大丈夫ですから」
先生はこう言われたけど、ダンナのほうが怖がってアブラものに神経質になっちゃった!
「カレーライスを食べれなくなったな」と、ダンナが言い出した。
「えっ?カレー?」
「だって、あれルーにやたらアブラ入っているもん」
あっ、そういえば、そうだ。
パッケージの裏の原材料名を見ると、動物性油脂が一番最初に記載されている。
あれは多く含まれている順番に記載されているもんね・・・
「オレが食べなければいいだけの話だから。今まで通りカレーは作っていいよ。オレだけ別メニューにしてもらえれば」
とか、ダンナは簡単に言うけれど
大体ね、主婦にとってカレーっていうのはね!
こまごまとメニューを考えたくない時に作る、伝家の宝刀的メニューですから!
2パターンのメニュー作るくらいなら、カレーなんて作んないよ~!
金曜日の夜に作って、土曜日の昼までカレーで済まそうというアクロバット技も当分封印なの?!
どうなるダンナ、いやどうなる我が家の食卓!