無印良品【鶏白湯ラーメン】は豚骨ラブの九州人を唸らせることができるか
国産の鶏ガラをじっくり白濁するまで煮込こみ、ネギとショウガの香味油を加えたスープです。
香味油が味の決め手みたいな商品のようだけど、裏面記載の成分表には脂質4・4gになっている???
普通のラーメンより油が少ないよね。
う~む。謎多い商品である。これは調査せねばなるまい・・・
豚骨王国九州で、鶏白湯ラーメンなんぞ売るとは大した自信とみたぞ、無印よ!
本州と九州をつなぐ関門海峡を超えると、味噌ラーメンも醤油ラーメンもすべて九州風に姿を変えてしまう。
味噌ラーメンは「とんこつ味噌ラーメン」になり、醤油ラーメンは「とんこつ醤油ラーメン」で客に提供される。
オリジナルの姿で九州人に認められているのは、「サッポロ一番みそラーメン」だけであり、「あ?一番おいしい味噌ラーメン?そりゃサッポロ一番みそラーメンでしょ、もちろん」が九州人の共通認識なのである。
誰かも書いていたけれど、美味しいとんこつラーメンには事欠かないけれど、それ以外の味のラーメンを食べるのが難しい土地柄なんだよね。
※塩とゴマ味ラーメンは売っているが数は少なく、醤油ラーメンにいたっては品揃えが多い店でないと見つけるのは難しい。
鶏白湯ラーメン、調理したらこんな感じ。
とんこつ一筋の私は、それ以外のラーメンを信用できないので、メンマとチャーシューを追加してみた。
さて、実食!
・・・うまいじゃないか!
クリーミーなまったりとしたスープも素晴らしいが、なんてったって麺がおいしい。
普通のラーメン屋さんで出てくる麺みたい。
あー、ほんと美味しいよ(ずるずる)
スープはね、美味しいけれど味に奥行きはないから、トッピングをしたほうがいいね。
そのほうが、このラーメンの良さが引き立ちます。
でも、化学調味料なしでこの味は純粋にスゴイと思う。
他にも酸辣湯ラーメンとかあったけど、同じ麺ならかなりの線を言っているんじゃないかしら?
素晴らしいです。無印良品。
本当に良品でした。
合掌!おごちそうさまでした ぺこ <(_ _)>
【追記】
この商品、美味しいのはもちろん、胃腸に負担をかけないところも素晴らしいです。
私は、消化に負担がかかるものを食べたら眠気がでるのですが、このラーメンにはそれがありません。